日教授忧东京沦下个纽约 健康男高烧5天才能检验…等到结果已传染2人-故宫的灵异事件

日教授忧东京沦下个纽约 健康男高烧5天才能检验…等到结果已传染2人 时间:2020年04月04日 17:39:32

日教授忧东京沦下个纽约 健康男高烧5天才能检验…等到结果已传染2人

日教授忧东京沦下个纽约 健康男高烧5天才能检验…等到结果已传染2人

▲▼ 新冠肺炎(COVID-19)疫情重创日本东京都。(图/路透)

40岁的渡边平时没有吸菸习惯,健康状况良好,但他的病症很快出现,身体痠痛、畏寒、失去味觉或嗅觉。然而,当他要求进行检验时,起初却被拒绝,他高烧超过40℃长达5天后才可以检测,结果呈阳性。

▲疫情冲击日本东京都。(图/路透)

根据厚生劳动省数据,日本人口约1.25亿,其中3万9466人接受检测;与其他国家相比,这个数字非常小。同时,人口比日本少的南韩已对起码44万人进行病毒检验。

随着东京确诊数不断增加,众多民众仍搭乘大众运输通勤,尖峰时刻车上依旧拥挤,日本多数企业都难以采纳在家办公的建议,虽然主要的百货与500家星巴克暂停营业,许多酒吧与餐厅仍照常开门,顾客一位接一位持续上门。

另一方面,有患者则是感到相当痛苦。确诊患者渡边(Issei Watanabe,音译)在东京的病房接受CNN采访时,他不断咳嗽,呼吸困难。医生判定他的病情轻微,预计下周可以出院。

▲东京都知事小池百合子呼吁民众待在家后的第一个周末,街上还是可见人潮。(图/路透)

记者丁维瑀/综合报导新冠肺炎(COVID-19)疫情近来重创日本东京都,确诊数连日大幅新增。曾登上「钻石公主号」邮轮的传染病医学教授岩田健太郎(Kentaro Iwata)认为,如果现在的情况继续发生,前景便是黯淡的,东京可能成为下一个纽约市。

有些说法指出,日本的文化是习惯鞠躬而非握手,不少民众都会戴上医疗口罩,也频繁清洁双手与口部,这些因素能让该国不至于快速爆发疫情。对此,岩田健太郎说,这或许是一个原因,使得日本感染数比欧洲国家、美国要少,但理论未经证实。他认为,政府不该认为有了这些卫生措施,就能让东京免于发生最糟糕的情况。

然而,日本政府表示其检验制度是适当的,针对的是高风险的病例。厚生劳动省发布声明给CNN指出,对不太可能罹患新冠肺炎的患者进行检验,等同浪费资源,当局则已要求一些有症状的人待在家中一段时间。

▲▼日本神户大学感染学教授岩田健太郎(Kentaro Iwata)。(图/路透)

岩田健太郎表示,西班牙、法国、义大利、纽约市爆发疫情的开端,情景就像现阶段的东京。他认为,当局必须进行更多病毒检验。截至3日,日本报告3329起病例、74人死亡,然而拥有约1350万人口的东京,只对不到4000人进行检验。

东京都知事小池百合子与首相安倍晋三都呼吁,公民应待在家里,避免旅行并要维持社交距离。回到上周,则还有大批民众出门赏樱,有些人戴着口罩,有些人则是没有。

CNN报导,岩田健太郎为神户大学感染症专科教授,2月曾登上「钻石公主号」并讲述日本当局的防疫漏洞,引起国际媒体关注,不过他随后把影片删除并道歉。针对东京都严峻的疫情,他近期再度发声,直言当意识到走上错误道路时,日本必须要有改变的勇气,「我们可能在东京看见下一个纽约市。」

▲日本神户大学感染学教授岩田健太郎呼吁政府展开更多防疫举措。(图/路透)

▲▼东京都知事小池百合子呼吁民众待在家后的第一个周末,街上还是可见人潮。(图/路透)

渡边表示,那段期间他至少传染给两人,「人们不知道该做什么,缺乏完善的资讯。」他呼吁大家不要出门,生命掌握在自己手中,同时,他担忧超过65岁以上的长辈,这占了日本社会多数,他知道自己会康复,许多老人却不会。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
历史故事|越南乳瓜|越南乳瓜|世界上最小的国家|西晋第一个皇帝|安禄山与杨贵妃|世界地震|世界地震|世界地震